Kandungan gizi dan khasiat buah sirsak :: Setelah sebelumnya diulas mengenai klasifikasi,morfologi, dan manfaat sirsak secara umum, artikel kali ini akan mengulas tentang buah sirsak
baik kandungan gizi di dalam buahnya serta manfaat apa saja yang akan
kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah sirsak terutama dalam dunia kesehatan.
Buah sirsak umumnya akan muncul pada bagian batang, cabang,
maupun bagian ranting dari pohon, Adapun ciri buah sirsak yang sudah matang
yaitu jarak antara daun renggang, tangkai buah menguning, serta buah mulai
mengeluarkan aroma harum dan menusuk (hasi studi widyastuti dan paimin, 1993).
Kandungan gizi buah sirsak
Didalam buah sirsak terkandung sejumlah vitamin dan serat,
Komposisi buah sirsak yaitu 67,5 % daging buah yg dapat dimakan, 20 % kulit
buah, 8.5% biji, dan 4% hati atau empelur. Selain mengandung vitamin A, B, dan
C, buah sirsak juga mengandung sukrosa 2.54%, dekstrosa 5.05 % dan levulosa
0.04% (Radi, 1997).
Kandungan vitamin C dalam buah sirsak segar terdapat dalam
jumlah yang cukup tinggi yaitu sekitar 20 mg / 100g daging buah. Daging buah
sirsak memiliki aroma dan flavour yg baik sekali, sehingga sering dimanfaatkan
sebagai pengharum es krim. Selain itu, terkandung juga beberapa senyawa seperti
caffeine hydrocyanic acid, myricy alcohol, dan sterol.
Dibawah ini adalah tabel yang menunjukkan komposisi
kandungan gizi dalam setiap 100 gram buah sirsak :
Komposisi
|
Jumlah
|
Kalori (cal)
|
65
|
Karbohidrat (g)
|
16.3
|
Protein (g)
|
1.0
|
Lemak (g)
|
0.3
|
Kalsium (mg)
|
14.0
|
Besi (mg)
|
0.6
|
Fosfor (mg)
|
27.0
|
Vitamin A (SI)
|
10.0
|
Vitamin B1 (mg)
|
0.07
|
Vitamin C (mg / 100 g bahan)
|
20
|
Sumber : Depkes RI
1996
|
Khasiat buah sirsak untuk tubuh
Dilihat dari komposisi gizi yang terdapat dalam buah sirsak,
tidak salah bila buah sirsak dapat juga digolongkan sebagai salah satu obat tradisional karena memberikan manfaat sangat baik
untuk kesehatan tubuh.
Sejumlah penelitian baik yang dilakukan oleh para praktisi
kesehatan maupun institusi pendidikan dan pemerintah, menemukan bahwa zat/
senyawa yg terkandung dalam buah sirsak dapat memberikan efek sangat baik untuk
tubuh terutama yang berkaitan dengan kesehatan.
- Journal of Natural Product menerbitkan sebuah hasil
penelitian yg dilakukan oleh Catholic of South Korea, dimana dalam penelitian
tersebut menyebutkan bahwa salah satu senyawa dalam buah sirsak dapat membunuh
sel kanker pada usus besar. Kekuatannya bahkan diyakini 10.000 kali lebih besar
dibandingkan obat kemoterapi adriamycin. Dalam penelitian ini juga ditemukan
bahwa ekstrak sirsak mempunyai sejumlah kemampuan hebat seperti menyerang
kanker secara efektif serta aman bagi tubuh. Senyawa tersebut juga dapat
memberikan perlindungan terhadap system imun serta menghindari infeksi
mematikan pada tubuh.
- vine-uk.com melansir sekitar 20 tes laboratorium yg menyatakan
bahwa kandungan senyawa dalam buah sirsak efektif dalam membunuh sel-sel kanker
yang menyerang usus besar, paru-paru, payudara, prostate, pancreas, dan
serviks. Dalam tes disebutkan juga bahwa senyawa dalam buah sirsak tersebut
tidak merusak sel-sel sehat, bahkan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta
dapat mencegah infeksi.
- Ketua Umum Perhimpunan Dokter Herbal Medik Indonesia (
PDHMI) yaitu Dr.Hardhi menyatakan bahwa dalam buah sirsak terkandung senyawa
polifenol, saponin, dan bioflavonoid, dimana senyawa-senyawa tersebut berperan
sebagai antioksidan. Uniknya, Tidak seperti herbal lainnya, sirsak tidak
membahayakan sel-sel yang masih sehat, melainkan senyawa dalam sirsak hanya
membunuh sel-sel abnormal yg bersifat sebagai perusak seperti halnya sel
kanker.
- Fakta bahwa buah sirsak memiliki khasiat pengobatan, sudah dilakukan
oleh suku Indian dari benua amerika. Mereka sudah menggunakan bagian-bagian
tanaman sirsak termasuk buahnya sebagai obat tradisional untuk mengobati
sejumlah penyakit.
Manfaat lainnya dari buah sirsak, antara lain :
- Kandungan riboflavin atau vitamin B2 dalam buah sirsak dapat
meredakan sakit kepala seperti migrain.
- Zat besi dalam buah sirsak dipercaya efektif dalam meredakan
gejala anemia.
- Selain fosfor dan kalsium, kandungan mineral lain dalam buah
sirsak yaitu tembaga dapat membantu penyerapan kalsium kedalam tulang sehingga
kebutuhan tulang akan nutrisi bisa terpenuhi.
- Selain aroma segar yg dimiliki buah sirsak, terkandung juga
thiamin, dimana zat ini bermanfaat dalam meningkatkan energi dalam tubuh.
Demikianlah artikel kali ini yg sedikit mengulas tentang
kandungan gizi dan khasiat buah sirsak,